天台山旅游风景区瞬时承载量为17833人,日承载量为67832人

游玩国清寺

 编辑:本站编辑  来源:本站原创  时间:2022-01-08   浏览次数:

驱车去到国清寺是一个在当时、当下的决定。2022年的第一日,上午,我在雁荡山。下午,我则到了天台山国清寺。 回想,应该是一个多月前从台州临海开去宁波四明山的途中,看到了关于浙东唐诗之路上这处宗教圣地的介绍就已有想来此看看的念头。


我并不是一个信仰佛教的人士,但对有年代的宗教建筑内心或许隐藏着或者说抱持着一种无法化作语言的敬畏。 印象中,那是让人参拜、祈福、许愿的地方,也是会让人自然就有一种有别于身处其他建筑(比如:图书馆)而感觉心静的地方。


国清寺也是浙江省内一处不收取门票费用的5A旅游景区。近入口处的地方, 深黄色的照壁上写着「隋代古刹」。让人一时未能琢磨到的是,为什么「隋」字中间没有「左」字。在手机屏幕上选择用笔画书写, 百度搜索可是找不到这个字诶。回来后网络上查询,说是一千多年前的古文就是这么写的。 [注: 天台山国清寺始建于隋开皇十八年初智者大师休禅于天台,也就是公元598年,距今已有1400余年的历史]



古时的书写体从右往左读,而「國」这个字是唯一一个与今日的简体字笔画不同的。用戈器 (戈) 来保护人口 (口)和边界(一),是这样的形容。



很喜欢这龙的形象, 与院塔相伴,与山峦相伴。



双涧回澜.....首先,我希望我认出这四个字是认对了啊 (其实不是很有信心诶)。穿过这座墙,会有水池。我想那应该是古时的放生池,现在则有些像喷泉模样。水池环周,会有两座顶部刻着龙形的石碑,为「重脩國清寺石碑记」。古文竖写,没有断句符号标识。书写体很美,但生活在今天的从小读横写简体字的我读了两竖行就觉得好难读懂诶。 听管理员说,这两座石碑本来是放在殿里,后来(中略....不记得是因为台风还是什么)被移到了这里。



这处「安隐」是好多少人会选为背景拍照的地方。我好不容易待人们离开拍到一个空镜,对于「般若」与「泉清」的对仗琢磨着却感觉未能懂。



有个殿的后面有个小池子,一群孩子围着看。好奇过去问,小孩子答,“你看到了没?这里有娃娃鱼。”



腊梅的身后,是点香点香烛进殿祈福许愿的人们。一位老人对一对青年男女说, “香烛一对,不是放在同一边,而是一边一根相对。” 一位父亲对幼儿说,“不要踩在门槛上啊, 要跨过去。” 习俗也好,忌讳也好,就是这样相传着。



隋梅,国内最古老的梅树之一。想象那个画面,一千三百多年前,高僧大师亲手种下这棵梅树,冬季覆雪,暗香浮动....又是查询了下网络,说是一月下旬到二月初是这株千年隋梅开花的季节。



在这个地方, 我其实很喜欢拍出空镜。离开时,再看看入口处,那深黄色的照壁,那形象到呼之欲出的龙。



走出景区一道南北通向的门,我举着手机给路旁卖炸豆腐的阿姨看,

“可以请教一下吗,这是什么字,我没认出来。”

“五峰胜景啊。”

“啊,不是, 这面看是五峰胜景,背面的那四个字我没认出来”,

“那我也不知道。”


原来,这道南北通向的门,横匾上一面题的是「五峰胜景」,另一面题的则是「万松深处」。



七佛塔,这名称还是回到家后查询网络才了解,因为它们的旁边的确没有说明。 沿着七佛塔旁边的路径走过去,则会看到隋塔。



还在国清寺内的时候,远远地,记录了一张隋塔的样子。近看它,千年沧桑,都在那brick by brick中。



写在最后:


查询网络,了解到天台山国清寺是佛教宗派天台宗的发源地。日本天台宗尊天台山国清寺为祖庭。 日本天台宗的寺院中,在京都的三千院和青莲院则是我记忆中去过,尤其三千院,脱去鞋子在里面移步的记忆还是清晰的。一处有年代的宗教建筑,终究是会承载着文化流转的记忆。


古诗词中写天台山国清寺的不少, 在网络上翻寻了一下,唐代刘长卿写的“万里千峰在剡山”很是贴切诶。在去国清寺的路途中,不就看到了这般远景啊?